信州鬼無里の観光情報/長野市鬼無里観光振興会公式サイト

お問合せ

する

信州・鬼無里のイベント、日々のこと🎈春の花、夏の新緑、秋の紅葉、冬の白銀。鬼無里の季節の彩りをめいっぱい感じてみませんか?

鬼土間ワークスペース

鬼土間ワークスペース

Wi-Fi環境のある木造の教室を活用した、鬼無里のソトとナカをつなぐ交流型のワーク&イベントスペースです。
鬼無里の人も、鬼無里にお住まいでない方も、木造校舎で広い空や山を眺めながら、おしごとしてみませんか。

●利用料は無料

【郷土料理講習会】味噌仕込み体験

【郷土料理講習会】味噌仕込み体験

鬼無里で収穫した大豆と米を使って、昔ながらの味噌を作ります。
地元のかあさんが指導するので、初心者でも気軽に参加できます。
仕込んだ味噌は、4ヶ月後に天地返しした後、お持ち帰りいただきます!

  • 2025年6月22日(日)

チェーンソー安全講習会(初心者向け)

チェーンソー安全講習会(初心者向け)

チェーンソーの構造、メンテナンス、目立ての方法をしっかり学んでから
チェーンソーを安全に取り扱うための基本操作を繰り返し練習します。

【郷土料理講習会】乾燥野菜つくりと箱膳体験

【郷土料理講習会】乾燥野菜つくりと箱膳体験

郷土食を箱膳で食べる体験を通して、家族との共食や一汁三菜ごはん食、食材のいのちの感謝を学びます。

【郷土料理講習会】野沢菜漬け体験

【郷土料理講習会】野沢菜漬け体験

野沢菜漬けは、信州の野菜保存食の代表的なものです。とびきりおいしい野沢菜を漬けるコツ第一は収穫時期を雪が来る前ギリギリまで待つこと。柔らかくて甘くてノリケのある鬼無里のお菜で野沢菜漬けに。漬け方は鬼無里各家に伝わる「おふくろの味」を伝授します。

【郷土料理講習会】乾燥野菜料理と箱膳体験

【郷土料理講習会】乾燥野菜料理と箱膳体験

郷土食を箱膳で食べる体験を通して、家族との共食や一汁三菜ごはん食、食材のいのちの感謝を学びます。
鬼無里に古くから受け継がれる保存食「乾燥野菜」。昔ながらの知恵・乾燥野菜を使い、独特の歯ざわりが楽しめるお料理を作ったり、乾燥野菜の作り方を体験。昼食は箱膳に盛り付けていただきます。

ページのトップへ